Road Runners Wavre

juillet 18th, 2012

le petit mot de Charles

Poster par road-runners-wavre in Uncategorized

Cela fait actuellement quelques années que j’ai rejoint le club des « Road Runners », nous avons marché par monts et par vaux, par beaux paysages, par grand soleil, parfois sous la pluie, les orages et toujours avec grand plaisir.

Je marche la plupart du temps avec Claude, toujours avec grande camaraderie, tout en faisant beaucoup de rencontres intéressantes.

Depuis quelque temps j’éprouve des difficultés à le suivre, depuis qu’il a perdu 21 kilos suite à son régime, il court comme un cabri et m’attend au sommet de la côte, cependant notre entente n’en souffrira jamais.

Pour les nouveaux qui nous rejoindront,  je les incite chaudement à s’inscrire dans notre club, qu’ils connaissent aussi les joies de la marche dans la nature de notre beau pays.

A tous marcheurs salut.

Charles

juillet 16th, 2012

bernache du Canada

Poster par road-runners-wavre in Uncategorized

Lors de la marche des Promeneurs d’Ottignies, en longeant le lac, ce 29 avril, il y avait de drôles de grands oiseaux sur le lac de Louvain-la-Neuve : Des Bernaches du Canada, appelées aussi Outardes.

bernache-copier.jpgbernache2-copier.jpg

Le cou, le bec et la tête sont entièrement noirs hormis les joues et la gorge qui sont blanches. La queue est noire, le croupion et le bas-ventre blancs, le reste du corps brun-gris avec des liserés plus clairs. La bernache fait plus ou moins un mètre de haut et pèse 2,8Kg. C’est donc un oiseau de grande taille qui peut vivre jusqu’à 24 ans.
Le régime alimentaire de la bernache du Canada est végétarien : plantes aquatiques, céréales, … La bernache du Canada se trouve un compagnon ou une compagne (pour s’accoupler) au cours de la deuxième année de sa vie.
En France, dans les plaines céréalières bordant les grands fleuves (Loire, Rhône,…), elle est crainte des agriculteurs car elle met à mal les champs de blé et de tournesol. Ce genre de crainte n’est pas encore à l’ordre du jour chez nous en Belgique où finalement la Bernache s’est peu implantée et vit en petit groupe. J’en ai vu cinq le long du lac…
Elles construisent souvent leur nid sur le sol, près de l’eau, de préférence sur un îlot. Il est fait d’une couche plus ou moins épaisse de branchettes ou d’autres matières végétales trouvées dans les environs et il est aussi tapissé de duvet. La couvée compte habituellement de cinq à sept œufs, les oiseaux plus âgés ont une couvée plus importante que ceux qui pondent pour la première fois. La femelle couve ses œufs de 25 à 28 jours, tandis que son compagnon assure la garde à proximité. Parfois, le mâle se tient à plusieurs centaines de mètres du nid, mais il est toujours vigilant et retourne au nid dès que celui-ci est menacé ou si la femelle doit s’en éloigner. Pendant la période de couvaison, la femelle ne quitte le nid chaque jour que pendant de brefs moments, pour aller se nourrir, boire et se laver. Peu de temps après l’éclosion des œufs, les familles quittent leur nid et parcourent parfois plusieurs kilomètres en quelques jours en marchant pour atteindre leur site d’élevage des couvées. Dès qu’ils quittent le nid, les oisons se nourrissent de graminées dans les prés et le long des rivages. Six à neuf semaines après l’éclosion, les oiseaux seront prêts à s’envoler en famille. À ce moment-là, il n’y aura environ que la moitié des oisons qui auront survécu.
Un couple de bernaches restera ensemble pour la vie. Cependant, si un des partenaires est tué, il est possible que l’autre se trouve un nouveau compagnon.
En automne, les oiseaux juvéniles volent avec leurs parents et ne s’en séparent qu’à leur retour dans la zone de nidification, le printemps suivant.

La Bernache du Canada se reproduit sur tout le territoire de l’Amérique du Nord, sauf dans l’Extrême Arctique et dans les régions de l’extrême sud des États-Unis et du Mexique.
Elle a été introduite en Europe comme oiseau d’agrément e dès le XVIIième siècle. : Grande-Bretagne, France, etc. La population mondiale est estimée entre 5 500 000 et 5 900 000 individus.
La très bonne réussite de sa reproduction, sa grande adaptabilité, la présence de biotopes favorables à son développement, ont contribué au succès de son implantation. À l’heure actuelle, sa population européenne est estimée à environ 160. 000 individus dont environ 50 % en Grande-Bretagne. Sa reproduction est effective dans dix-sept pays (B, NL, L, F, D, IT, DK…) et sa population est en augmentation.
Elles nichent dans presque tous les types de terres humides, c’est-à-dire de petits étangs mais aussi de grands lacs et rivières. Elle passe autant de temps, sinon plus, sur la terre que dans l’eau.
Lors de sa migration, cette bernache adopte une formation de vol en “V” ; ainsi, celles placées en avant offrent une protection aux suivantes qui dépensent moins d’efforts parce qu’elles profitent des turbulences produites par les ailes de celles en tête. Lorsque les premières sont fatiguées, elles cèdent leur place pour aller se reposer en arrière de la formation.
La bernache figure en deuxième position dans la liste des espèces ayant le plus d’impacts sur le fonctionnement des écosystèmes en Europe. Elle est chassée dans de nombreux pays dans le but d’être éradiquée.
Quand vous en verrez lors d’une balade le long d’un plan d’eau, au cours d’une marche, observez ce bel oiseau, il est peut-être indésirable mais tellement majestueux qu’on reste en admiration quelques instants avant de reprendre sa route.





  • Monthly

  • Blogroll



  • Créer un Blog | Nouveaux blogs | Top Tags | 29 articles | blog Gratuit | Abus?